МК ПРОМСТРОЙМЕТАЛЛ: НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ

За свою достаточно длительную историю МК Промстройметалл из маленькой фирмы превратился в крупного игрока российского рынка, стабильно входящего в пятерку лучших поставщиков труб в России, по версии журнала «Металлоснабжение и сбыт». О том, какие задачи стоят перед компанией в настоящее время, рассказал журналу «Металлоснабжение и сбыт» исполнительный директор МК Промстройметалл Д. Басов.

Дмитрий Валентинович, как, на ваш взгляд, прошел для компании ее 15-й с момента создания год?
Этот год, на мой взгляд, оказался позитивным. Достаточно сказать, что уже в конце августа по валовой прибыли мы на 95% перекрыли показатели прошлого года.
При этом хорошие результаты показало наше новое направление — реализация черного металлопроката. Активно сегодня развиваются продажи профильной трубы, и уже к концу лета МК Промстройметалл вышел на уровень продаж 2010 г. Плюс ко всему в 2011 г. мы продолжили расширять ассортимент поставляемой продукции и занялись продажами полиэтиленовой трубы.
Несомненно, этих результатов компания добилась благодаря своим сотрудникам. В течение года мы активно набирали персонал, который как раз и начал энергично развивать новые направления работы. Для повышения заинтересованности персонала кадровая служба совершенствовала систему стимулирования, которая уже доказала свою эффективность. И если сравнивать прошлый и текущий годы, то заработная плата увеличилась практически вдвое.
С учетом необходимости дальнейшего развития компания продолжает активно искать новых сотрудников. В настоящий момент мы готовы рассматривать кандидатуры на должности менеджеров среднего и высшего звена в сфере как продаж, так и снабжения.
Также в качестве позитивного момента текущего года можно отметить тот факт, что практически отсутствует просроченная дебиторская задолженность.

Как складывается ситуация в региональных подразделениях?
По-разному. В связи с достаточно тяжелой экономической ситуацией в Белоруссии наш минский филиал показал не слишком позитивную динамику. Однако сейчас положение дел более-менее стабилизировалось и стало понятно, что подразделение сохранило свои лидирующие позиции и чувствует себя достаточно уверенно.
Нарастили объемы реализации филиалы МК Промстройметалл в Волгограде и Екатеринбурге: по сравнению с 2010 г. каждый из них увеличил продажи в 2 раза.
В этом году была доказана правильность решения об открытии подраздления в Казахстане, и в ближайшее время в дополнение к уже имеющемуся филиалу в Астане будет открыт еще один.

Расскажите, пожалуйста, о том, в какую сторону планирует двигаться МК Промстройметалл в ближайшем будущем.
Подведя итоги развития за прошедшие 15 лет, мы находимся на этапе определения вектора дальнейшего развития. Наши краткосрочные задачи — это расширение числа поставщиков, в том числе за счет производителей из СНГ и небольших российских заводов. Естественно, мы также продолжим расширять номенклатуру поставляемой продукции. Успешной реализации намеченных планов поспособствуют внедренные нами новые механизмы привлечения денег. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что МК Промстройметалл готов к новому, еще более успешному этапу в своем развитии.